晓庄公告:
今天是:
    • 晓庄喜报

美术学院教师著作荣获第七届中国书法兰亭奖

发布者:杜霞发布时间:2022-06-08浏览次数:116

在近日召开的江苏省文联十届三次全委会上,江苏省文联对2021年度全国性优秀文艺奖项获得者进行表彰。南京市第五批“五个一批”人才、美术学院教师朱琪的著作《真水无香——蒋仁与清代浙派篆刻研究》,荣获第七届中国书法兰亭奖理论研究方向铜奖。

《真水无香——蒋仁与清代浙派篆刻研究》,由浙江人民美术出版社出版。清代浙派篆刻代表群体首推“西泠八家”,其中蒋仁品性孤高,篆刻高绝,独具特色。作者从社会学、艺术生态学、美学等多角度出发,广泛撷取散落的文献与细节,力图深入蒋仁这一文人篆刻家的精神世界,探究十八世纪中叶江南地区布衣文人的普遍生存状态。全书以蒋仁为个案进行重点研究,考其家世、生平、交游、思想以及诗文、书法、篆刻等多方面成就,并就浙派传世印章与印谱的鉴定与辨伪,提出了独到见解。本书资料搜罗完备,首次披露新见蒋仁印章近二十方,辑成迄今为止存印数量最多的蒋仁印谱,同时精校边款释文,附录人物年表及相关信札、诗文,使读者能够一览无余,被誉为“再推流派人物研究风气”之力著。

本次江苏省文联表彰2021年度全国性优秀文艺奖项作品共计15项,其中个人12项,集体创作3项。  

获奖证书 

获奖作品

供稿:美术学院

编审:蔡士文、胡荣