晓庄公告:
今天是:
    • 要闻速递

各二级学院多措并举扎实开展新生入学教育

发布者:王翼凡发布时间:2017-09-13浏览次数:10

新生入学教育是整个大学教育的起点,起着助力学生成长成才的“导航”作用。新学年伊始,我校各二级学院围绕爱国教育、安全教育、校情校史教育、职业规划教育等主题,多措并举,引导2017级新生坚定理想信念、开阔文化视野、陶冶性格情操、科学规划大学生活。

增强新生爱国主义教育。为了引导和帮助新生们扣好人生第一粒“扣子”,新闻传播学院等多个二级学院组织新生参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆、晓庄十英烈纪念碑等爱国主义教育基地,让同学们充分了解历史、铭记历史,深切体会到战争的可怕与和平的可贵,引导他们将远大的理想与对祖国的高度责任感和使命感结合起来,继承爱国传统,培育爱国情怀。

加强新生校史校情教育。学校把校史校情教育作为新生“晓庄人”价值认同的第一课。各学院通过参观陶行知纪念馆,举行开学典礼、新生见面会等形式,确保新生在入学之初就能知校情、明校史,使学校90年办学历程和深厚人文内涵深深融入每位新生的感情基因中。教师教育学院组织全体新生在陶墓前高声宣读师范生誓词,做出庄严承诺,在陶老校长的见证下坚定立志为师、奉献教育的决心。

强化新生安全意识教育。各学院利用宣传栏、新媒体、讲座等形式,引导新生树立安全观念、增强安全防范意识。信息工程学院等邀请保卫处老师为全体新生作安全教育讲座,解析当前发生在高校的盗窃、诈骗、抢劫、火险火灾、传销等多发性案件,帮助学生增强防范意识和法制观念,使学生树立“安全第一”的思想。

深化新生入学导航教育。各学院开展任课教师专业剖析、管理制度深入解读、优秀学生学习方法经验交流等多种形式的活动,引导新生了解专业、学院,帮助新生适应自主学习,指导新生科学运筹学习时间,并合理利用校内外各种学习资源。外国语学院党总支书记围绕“我的大学”这一主题引导学生深入了解大学理念、提前制定学习目标;美术学院的开学典礼上为荣获“中国大学生计算机设计大赛一等奖”的美院14视觉传达设计班的范吴财禄同学颁奖,为新生树立了学习榜样,激发他们的学习热情和成才动力。

新生入学教育将贯穿整个学期,随后,各学院还将结合本单位实际,开展学习指导、女生教育、创新创业等丰富多彩的活动,帮助新生尽快适应大学生活,为他们成长成才打好基础。

供稿:党委宣传部