晓庄公告:
今天是:
    • 要闻速递

我校召开庆祝第33个教师节座谈会

发布者:王翼凡发布时间:2017-09-12浏览次数:29

9月8日下午,我校召开庆祝第33个教师节座谈会。全体校领导出席会议,部分职能部门、二级学院负责人和教师代表近百人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记华春主持。

会上,文学院赵国乾、人事处李生峰、环境科学学院段海宝、教师教育学院王本余、食品科学学院宋尚新、陶行知研究院刘大伟等十余名教师和行政人员代表先后发言。大家交流了在晓庄学习工作、教学科研、服务师生的经历和感悟,分享了在教学科研、管理服务等方面的经验和体会,他们从感恩、责任、学习和期待等不同角度表达了将个人追求融入传道授业、建设晓庄事业中的强烈憧憬和愿望。

校党委书记陈华代表学校领导班子向全体教职员工致以节日的祝贺,向大家表示衷心的感谢。他指出,学校重视传承弘扬陶行知先生的大爱奉献精神,把立德树人作为教育的根本任务,把师德师风建设作为校风建设的有效引领,涌现了一批批优秀教师,在省内外产生了广泛影响。他强调,当前学校发展面临新的机遇与挑战,要按照习近平总书记的要求,坚持立德树人,加强队伍建设,为学校的后续发展提供根本支撑。陈书记着重强调要做好四个方面的工作:一是加强师德师风建设。师德师风建设是具体的、鲜活的,广大教师和教育工作者要坚持理想信念,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,以正确的是非观、曲直观、善恶观、得失观引导学生,真正做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。二是提升教师能力素质。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。广大教职工要不断学习、刻苦钻研,不断拓展知识视野,更新知识结构,提高教育教学水平、科学研究水平和管理服务水平。三是完善管理规章制度。要以制度建设为杠杆,完善职称制度,改进考核机制,加大引进培养。要建立以“教学效果”为导向的教学业绩评价机制,促进教学、科研、管理协调发展。四是提升服务保障水平。要切实关心教职工生活和工作中的实际问题,改善教职工待遇,维护教职工基本权益,提升教职工的荣誉感。要进一步加快基本建设进度,加快改善办学条件,为教师排忧解难办实事,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。各部门对教职工提出的意见和建议要认真研究、积极改进。

9月7日下午,学校召开了青年教师座谈会。30名青年教师代表从课程设置、教风学风、学科建设、软硬件设施等方面对学校事业发展提出建设性意见和建议,并交流了职称评定、出国研修、科研平台建设等青年教师普遍关心的问题。许承明校长代表学校感谢青年教师的意见和建议,表示将加大力度,提升软硬件服务水平,帮助青年教师尽快成长。他对青年教师提出三点希望:一是面向未来,转变思维方式,提高课堂质量,增强人才培养质量。二是积极构建有利于我校发展的学科体系,提高科研水平,抓住信息化时代的契机,提高办学质量。三是追求更卓越的事业发展,追踪更高水平的平台和最前沿的科研动态,走专业化发展之路,在自己的岗位上有所作为,提升学校办学层次。

 

教师节座谈会现场

青年教师座谈会现场

供稿:党委宣传部 校长办公室