晓庄公告:
今天是:
    • 晓庄喜报

我校学子获“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛三等奖

发布者:王翼凡发布时间:2017-09-01浏览次数:15

829日,2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在上海应用技术大学落幕。来自全国133所高校共341支队伍同台竞技,我校电子工程学院蒋家宽(14自动化2班)、郭玉龙(14自动化转本班)、Dominik Geerdes(德国交换生)三位同学的参赛作品在总决赛中获得智能创新研发赛项的三等奖,创下我校在此项赛事中的最好成绩。

全国大学生西门子杯自动化挑战赛国内工业自动化领域最大的学生竞赛之一,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,分区赛和全国总决赛两个环节,该项赛事至今已连续举办了十一届。本次大赛以工程应用型和创新研发综合型人才培养为导向,开设了智能创新研发等8个正式赛项和1个基于工业软件研发的试运行赛项。大赛竞赛内容与时俱进,贴近工业实际,竞赛的考核方式立足参赛学生进行工程项目的需求分析、方案设计、工程实施和系统优化等能力的展示研发类赛项,着重考察参赛学生应用工业领域的软件、硬件进行产品创意、设计、建模、仿真、原型到量产的全过程设计与制作能力。

通过参加此次高水平大赛我校师生得以与其他高校师生同台竞技,相互交流、相互探讨,为电气和自动化类专业学生寻求运用专业知识直面工程实际问题提供一个很好的创新实践平台,同时鞭策我们在创新实践过程中扬长避短、扬长克短、扬长补短,着力将大赛中凝炼的工程教育理念、工程教育方法融入日常教学中,让教学内容跟上行业和时代发展的需要,形成以赛验学、以赛促学、以赛促教的长效机制,助推以能力为导向的一体化项目式教学和体验式主动教学等创新教育的开展,引领更多学生站上创新实践活动的制高点,助力新工科背景下具有创新精神和工程实践能力的高级应用型人才培养。

此前,在大赛华东一赛区的初赛中,我校获得特等奖2项和三等奖3项的优异成绩,两支特等奖队伍晋级全国总决赛比赛中,支队伍的作品引起多家企业以及媒体关注。

我校参赛团队

  闭幕式现场

供稿电子工程学院