晓庄公告:
今天是:
    • 杰出校友

行知路上的后来人——记首届“感动南京”2005十大年度人物胡小五

发布者:李志兵发布时间:2014-11-17浏览次数:270

 

胡小五,19827月出生,南京江宁人,中共党员。1998年入南京晓庄师范学校普师986)班,2003年毕业后志愿服务西部计划,服务地为云南省临沧市耿马傣族佤族自治县,先后在耿马傣族佤族自治县孟定镇新寨小学、县地税局、县“云岭先锋”办公室工作。2005年志愿服务期满后,主动申请留在云南从事教育工作,现工作在云南临沧市耿马傣族佤族自治县五华民族小学。

2005年荣获中国青年志愿者银质奖章、南京市十大杰出志愿者、2006年荣获“感动南京”2005十大年度人物暨第四届南京好市民。

行知路上的后来人

——记首届“感动南京”2005十大年度人物胡小五

                 王延光

2006125,“感动南京”2005十大年度人物暨第四届南京好市民评选揭晓,西部计划志愿者胡小五以高票当选。

20038月,毕业于南京晓庄学院的江宁姑娘胡小五,与来自南京各高校的11名大学生志愿者,一起坐上了开往西部的列车,在云南临沧市耿马傣族佤族自治县安了身。在两年服务期满时,胡小五再次向当地的组织部门递交了申请书,她愿意长期留在西南边陲的山沟里教书。

   胡小五出生于南京市江宁区一个农村家庭,20036月毕业于南京晓庄学院教育科学学院。胡小五在校期间成绩优异,每年都拿奖学金,毕业前光荣的加入中国共产党。几乎所有的同学都认为胡小五应该选择留在南京或是继续深造,但她却没有这么做。胡小五怀着满腔的热情,放弃了已经分配的工作,报名参加了“大学生志愿服务西部计划”,来到云南临沧地区后,她再次主动申请到最偏僻的耿马傣族佤族自治县从事教育工作。

做梦都想吃盐水鸭

   到新寨的当天晚上,胡小五就被族长(村长)请到家里吃饭。小五在这里被视为上宾,她坐在族长身旁,族长亲自拿自己家里酿制的酒敬她。招待胡小五的菜也是当地招待贵宾才上的:傣族的牛撒丕(酸醋泡过的生牛内脏,拌以牛胆汁)、佤族的三叫菜(刚出生的小老鼠)红生(刚杀的猪,把肉皮烤熟,再用生的猪心血拌生猪肉)、鸡肉烂饭(在稀饭中加鸡丝及各种香料熬成烂烂的饭)……尽管自己既反胃又害怕,为了表示对主人的礼貌,她心一横就往嘴里塞。小五说:“那时候多么想吃南京的盐水鸭,做梦都想吃啊!”

   饮食问题并没有把胡小五打倒,但对于当地男女同浴的习惯,她至今也无法接受。不过最让胡小五难忘的是她刚刚住下的时候,有一次半夜疼醒,第二天起床时,被眼前的情形吓呆了:床上、桌子上都爬瞒了黑压压的大蚂蚁!那些蚂蚁每只足有两厘米长,小五被吓的当场大哭,不久就病倒了,皮肤过敏感冒发烧接踵而来。幸亏同事学生家长找来各种各样的草药,她才慢慢恢复过来。

    让当地孩子们感兴趣的是胡小五的穿着、爱好以及她带来的新鲜玩意。小五在南京晓庄学院读书期间参加了航模社、编织社等社团,她把在大学里自己做的飞机模型、教学模型和编的龙、房子给孩子们看,孩子们看后都非常兴奋,对新来的老师崇拜不已。

到学校大概半个月后,小五在日记上写下了自己的感受:“没有文化的无知,死守传统的愚昧,高价赌博的诱惑以及对新事物的排斥,这一切致使他们宁可扎根山寨,而不去大城市走走看看”。小五强烈地意识到这里需要她这样来自外面城市的教师。

             为了西部的阳光更灿烂

正当胡小五暗下决心要在新寨小学干一番事情的时候,她接到县里通知:2003年是耿马地税局成立10周年,需要整理一些文字资料,让她过去帮忙。她知道这是当地领导为了照顾从东部来的志愿者,一旦有相对轻松的岗位就想到她们,但自己更想留在新寨小学教书。最终,胡小五还是服从了组织上的安排,临时调到县地税局。尽管她在新寨小学的时间总共只有20多天,但学生们已和她结下了深深的情谊。她走的时候,每个学生都亲自做了礼物送给她,印象最深的是一个叫贺岩巩的傣族男孩。临走前,贺岩巩特地到傣族的寺庙去求老和尚为胡小五做一根傣族特有的护身符——“生命线”。为了送给胡小五这份神秘的礼物,贺岩巩在庙里求了好几天,才打动老和尚。

还有一件令她印象十分深刻的事,刚到新寨小学没几天,一名叫张岩的三年级小男生被带到老师的办公室。原来,这个小孩语文只考了2.5分,因此老师要他留级。但是他家里实在太穷了,孩子父亲决定带他回家,不上学了。张岩已经站在学校外边不吃不喝哭了4天,见到胡小五,他只说了一句话:“我要读书!”

胡小五尽管以前经常看到一些希望工程的宣传画,但从来没有眼前的一幕让她震撼,让她感觉心特别沉,像张岩这样要辍学的学生还有刘芳、黄鹏、赵兵等6名贫困生。小五决定对他们实施救助,从团中央每月给的600元生活费补贴中拿出300元,每一名贫困生50元。胡小五把学生当作自己的弟弟妹妹,她喜欢与学生打交道,每天的课余时间,她都给学生补课、鼓劲。小五又主动写信回母校汇报自己在云南的工作情况。令小五没有想到的是,半个月之后,她收到了母校师生寄来的资助6名贫困生的汇款以及学习用品、生活用品。这更坚定了她留下来的决心。

两年的服务期结束时,胡小五向耿马有关方面递交了申请,她想长期留在云南从事教育工作,希望带出一批能走出大山的学生。经过小五多次申请,县里终于批准将小五调到五华民族小学去工作。

展青春报国宏愿,奏生命华彩乐章。作为南京晓庄学院的学生,胡小五一直铭记着“捧着一颗心来,不带半根草去”的行知思想,并且愿意真心实意地实践陶行知的这一思想;作为行知路上的后来人,胡小五会将行知思想在西部发扬光大,为了西部的阳光更加灿烂,她将用自己的青春和热血去谱写更加绚丽的篇章。