晓庄公告:
今天是:
    • 杰出校友

紧跟时代步伐 挥写创业篇章——记江苏省十佳农村青年致富带头人标兵黄海

发布者:李志兵发布时间:2014-11-17浏览次数:162

右:黄海

 

紧跟时代步伐 挥写创业篇章

——记江苏省十佳农村青年致富带头人标兵黄海

黄海,2010年毕业于南京晓庄学院,曾担任过学生会主席、班长。连续四年获校一等奖学金同时他还以优异的成绩荣获国家奖学金、江苏省优秀学生干部、海门镇优秀共产党员以及市十佳优秀大学生村官等诸多荣誉称号;而现在的他,是南通海门市丰果园蔬果专业合作社理事长——黄海。从一个大学毕业生转变为一个农村创业青年再到带领周边农民致富的行家里手,他付出了很多的艰辛和努力。

2010年,大学毕业后他回到家乡海门进行自主创业。他时刻不忘发展乡村经济,积极论证如何开展高效现代设施农业建设。去年9月初,通过市场的调研和实地走访等一系列准备,黄海决定进行西甜瓜的大棚高效种植。说干就干,一干就有困难。没有资金,没有劳动力,没有技术,没有市场,没有经验、采购、运输等各种信息,连师傅都没有怎么办,一切都从零开始。但他没有灰心,说干就干,没有资金,他就拿出自己的全部积蓄,找亲朋好友借,通过努力筹集了10多万元的启动金;没有技术、没有经验他就骑着电动车到农业专家、种植大户那学习种植技术,来回跑了几百里路。最后在团市委和乡镇领导的支持帮助下,黄海的创业项目终于“落地生根”,承包了10连栋温室钢架大棚,创办了海门镇特色西甜瓜种植基地并成立了专业合作社。

创业的道路是艰辛的,但一想到以后能带动老百姓致富,他浑身又有了使不完的劲。在种植前期大棚里面是杂草重生的农田,对于从小在城镇长大没有拿过这些农具的黄海来说,干这样的活一开始是不太适应的,但他丝毫没有怕过,第一次拿农具除草耕地的时候,由于动作不标准,把自己的腰给闪了。他没有气馁,找来了当地的老农教,农民们都被他不屈不挠的精神感动了,手把手的教会了黄海很多农具的使用方法。经过2个星期努力,终于把一个本是荒田转变成了良田。接下来的时间就是秧苗移栽前的农田浇水施肥、水管设施安装工作。那时已经是12月份了,气温已降至零下。但大棚工作还是要继续,他冒着严寒,来到大棚。看着结了一层冰的湖面,顶着寒冷还是装好浇水设备,进行浇水,最后身上几乎都湿透了,但他没有退缩,咬着牙坚持浇完。创业一年来,南通、海门各种新闻媒体都持续关注他的创业故事,并作了一系列跟踪报道。

今年,黄海又重点引进了新品种和先进的吊蔓技术,因为传统的大棚甜瓜种植在后期的管理中由于病害流行导致植株早衰,影响产量和品质。运用吊蔓技术可使甜瓜病害大大减轻,同时甜瓜由于立体种植,株与株之间的间距减小,可以增加育苗的种植量。再加上可以采收两茬,单季产量提高50%以上,亩增效益1200元以上。黄海的瓜果喜获丰收并销售一空,并且此创业项目也获得了江苏省农村青年创业大赛优秀奖。在他创业期间市、镇两级领导也先后多次到黄海的种植基地慰问、视察和指导,肯定他的创业精神,对他来说可是巨大的鼓舞。

由于农村发展的瓶颈主要体现在剩余劳动力都集中在60-70岁的年龄段,种植技术和劳动效率都比较低,大量的年轻人都出门打工,农村荒田比较多,这样不利于农村的发展。他想通过示范带动,让更多农村青年了解自主创业的天地是很广阔的,是可以大有作为的。现在一有空很多村里的青年朋友都会到黄海的创业基地和他交流种植方面技术,周边乡镇的种植大户听说了他的新型种植技术,也纷纷过来参观并想加入合作社。通过黄海的示范种植,现已直接带动周边农民160余户致富,使当地农民的年收入增加了3000余元,黄海想和那些同样有着创业梦想的青年联合起来,带动各自所在村的老百姓致富,把一些科学的种植模式带入农村,让他们深感到科学种田给所带来的实惠。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。创业事业才开始起步,一年来,黄海最深刻的体会就是,敢于放飞梦想、踏实肯干才能体现价值,敢于攻坚克难、奉献社会才能青春无悔。