晓庄公告:
今天是:
    • 杰出校友

为学生送去更多灿烂的光辉——记金陵中学“全国优秀教师”宋辉

发布者:李志兵发布时间:2014-11-17浏览次数:348

 

宋辉,19642月出生,1979年考入南京师范学院数学系,19836月毕业,并获得理学学士学位,同年8月分配到高淳县第二中学任教,20008月起任高淳县二中校长兼党支部书记。1996年,被破格晋升为中学高级教师。20048月调入南京市金陵中学任教。1996年至1998年在晓庄学院华东师大研究生课程办学点学习。担任江苏省考试研究会理事、市数学学会理事、市青数会会员。

《中央教科所德育分年级实施》课题组成员,论文《浅谈高三数学复习中的德育功能》荣获了中央教科所优秀论文三等奖、市优秀论文二等奖。主持市级课题《初中数学教学中培养学生良好意志品质的实践和研究》,参加三省两市一区的《高中教学与高考能力培养的关系》的课题的研究,在数学教学研究、数学大世界、数学之友等数学专业杂志上发表了论文《让猜想走进数学殿堂》、《函数奇偶性、周期性关系及应用》、《解题教学中创造能力的培养》等16篇论文。

曾获全国优秀教师、江苏省333跨世纪学术、技术带头人培养对象、南京市新长征突击手、南京市优秀共产党员、南京市优秀教育工作者并获“行知教学奖”、南京市第二届数学学科带头人、南京市中青年拔尖人才等称号。

为学生送去更多灿烂的光辉

——记金陵中学“全国优秀教师”宋辉

马丽

当一名光荣的人民教师,是宋辉从小就有的梦想。1983年,当年仅19岁的他,从南京师范学院数学系毕业后,由于他努力用心血和汗水浇灌,这个梦想就开始正式开花结果了。那年8月,他被分配到高淳县第二中学任教,开始了艰辛而光荣的教师生涯。由于教学成绩优异,教研成果丰硕,两年前被调入南京市重点中学——金陵中学,他会继续把当教师的梦想演绎得更加美丽。

初出茅庐 勇敢挑战

宋辉被分配到高淳二中时,恰逢学校师资紧缺,他因此同时担任两个班的数学教学和一个高三毕业班的班主任工作。对于刚刚大学毕业、没有任何教学经验和管理经验的他来说,无疑是一个巨大的挑战。但他毅然挑起了这个重担。一年中,他刻苦钻研,虚心求教,形成了自己的教学特色;在管理学生方面,他掌握原则灵活而严谨,同时不失兄长般的呵护与爱抚,与学生建立了深厚的感情。工作虽然是超负荷的,但也换来了令人惊叹的成绩——他所带的高三年级毕业班在那年的高考中,有五名同学达到本科分数线,并相继被本科院校录取,实现了高淳二中历史上本科录取率零的突破;同时他所教的数学均分也超出了全省平均分,为学校又争得一项荣誉。

这一切成果,让学校领导老师对这个初出茅庐的小伙子刮目相看。第二年,学校除了安排他继续担任两个班的教学任务和一个班的班主任工作外,又任命他为团委书记,主持学校团委工作。一面是繁重的教学工作,一面又是复杂的学校团队工作,这不能不说是又一个更大的挑战。他接受了,凭借热情、凭借责任感,凭借一颗热爱教育事业的心,又创造出一片辉煌的天地:教学上,芝麻开花节节高;团队工作上,开展得有声有色,同年获得“优秀团干部”的称号。

刻苦磨练 提升境界

在教育的岗位上,宋辉从来不忘记提升自己的思想境界。他积极争取入党。工作不久,由于他各方面的优异表现,被学校党支部列为培养和考察对象。1992年,对宋辉来说是一个值得纪念的年份,他终于紧握右手,站在鲜红的党旗下,成为一名年轻的共产党员。

入党以后,他更加努力学习党的理论、方针、政策,尤其有意识地学习先进共产党员的事迹,提升自己的精神境界。他严格要求自己,刻苦磨练,关键时刻总是能够挺身而出。

那是1991年的暑假,连续出现倾盆大雨,极易引发洪涝灾害。宋辉果断地自愿报名加入县里组织的抗洪突击队,为村民的安全做保障工作。就这样,他和其他志愿者忍受着烈日炙烤和蚊虫叮咬的折磨,在条件极其艰苦的圩堤上生活了整整一个暑假。每一天,他们都要严格认真地勘查险情,一旦有泄洪危险就要及时抢救。就这样,宋辉每个暑假都参加抗洪突击队,累计竟达12年之久,他抗洪救灾的先进事迹曾刊登在《南京日报》上。

一分耕耘一分收获,宋辉先后四次荣获县“优秀共产党员”的称号,这无疑是他多年来思想素质、精神境界提升的结果,是他崇高人格品行的生动反映。

转化学生 春风化雨

一个有两年劳教经历的学生,几乎丧失信念,并到处被歧视,但宋辉却给了他最温暖的关怀,让他重拾人生的理想。这件事情发生在1989年。

那年,高淳县某中学一个因盗窃被劳教两年后的吴某,转入了高淳二中继续上学。对于学校来说,这是一个很大的难题。毕竟,刚转来的学生是一名触犯过刑律的失足青年!在这样的时刻,学校想起了宋辉,把吴某安排在他所任班主任的班级。宋辉二话没说,接下了这个艰巨的任务。他首先做好班上学生的思想工作,为吴某创造了一个良好的学习环境,并且还成立了一个帮带小组,不断地对其进行心理疏导,还利用节假日和课余时间,与其他代课老师一起为其补课。这期间,一些社会上的青年仍然到学校干扰吴某,对他散布一些不健康的思想。面对这种情况,宋辉和其他老师一方面加强对吴的关怀和沟通,另一方面和当地派出所取得联系,有效地遏制了社会上的干扰。两年时间里,宋辉共找该生谈心达上百次,家访几十次,及时调整他的不良心态,帮助他树立正确的人生观,让他感受到学校的温暖。在大家的共同努力下,吴某的思想逐渐向健康的方向发展,各方面都有了显著的进步。1994年他在高考中取得了优异的成绩,被东南大学录取。宋辉挽救失足青年、最终助其成才的事迹在《家教周刊》、《教苑新秀》等刊物上相继刊登,在社会上引起了很大反响。

宋辉也是一个非常善于协调班级任课教师关系的班主任。他在任二中91届高三(1)班班主任时,刻苦钻研教材,做好学生管理工作的同时,与任课教师精诚团结,相互交流,使全班教师拧成一股绳,最终使这个高中入学时分数线为全县最低的班级在高考时数学均分超过省重点中学,列全县第一,并且是该班高考总均分超过省重点中学,创造了全县非重点中学前所未有的好成绩。由于这样突出的表现,他于1991年获得“行知教学奖”,1993年荣获“全国优秀教师”的荣誉称号。

坚持创新 不断突破

 “以学生的发展为本,与学生共同享受解决数学问题的快乐”是宋辉一直坚持的教学理念。面对数学基础在全县处于低等的高淳二中的学生,他用这种理念指导自己教学,并且不断取得突破。他认为学生的素质状况既然如此,作为老师就必须从实际出发,探索符合学情的教学规律。但面临的问题是,什么程度入手才符合学生的求知欲呢?他于是做了大量细致的工作,比如仔细分析学生试卷、经常找学生聊天谈心、多次召开学生座谈会,以把握学生的思想动态,了解学生的学习状况。通过这些,最终把教学定位在“面对中等学生,解决中档题目”上,而实践也证明他的努力没有白费。二中的教学质量有了明显的提高,从1999年以来,每次高考,都捷报频传。这一切与宋辉理性、正确的教学理念是紧密相关的。

宋辉在教学实践中也坚持创新,积极探索新的教学模式。他始终认为,光有教书育人的经验是不行的,还需要科学的教学方法,并能够灵活应对出现的教育难题,这样才能使教学工作更上一个台阶。

为了能够在教学上加强研究,改革创新,1992年他参加了“中央教科所德育分年级实施”的课题研究,并且撰写了高三年级德育工作实施意见。另外,他撰写的论文《浅谈高三数学复习中的德育功能》荣获了中央教科所优秀论文三等奖,市优秀论文二等奖;1998年起,他参加三省两市一区的《高中教学与高考能力培养的关系》的课题的研究,随后又在数学专业杂志上发表了论文《让猜想走进数学殿堂》、《解题教学中创造能力的培养》。在课题研究上,宋辉似乎永远有用不完的激情。在20016月他又主持市级课题《初中数学教学中培养学生良好意志品质的实践和研究》。几年来,他撰写的论文有16篇在全国省、市级杂志上发表,另有6篇在市、县教育学会获奖。

宋辉一直信奉的是理论不能仅仅写在纸上,它来源于实践,而且应当不断地指导教学实践。当很多老师在面临教学难题唉声叹气的时候,他却兴致勃勃地在实践中享受教书育人的乐趣。这与他正确的教学方法是离不开的。他每学期开几期数学讲座,都建立数学兴趣小组,与同学们共同切磋解决难题。这也许就说明了,当一个老师与同学建立朋友般的互动关系的时候,教学似乎就不成大问题了。宋辉做到了这一点,并且一直都很成功。在他身上,你看到的不是一个机械式教学的数学老师,而是一个灵活运用教学方式、并能激发学生学习兴趣、时刻与学生形成一种良好互动关系的学生的好朋友。同时,当时作为“青蓝工程”青年教师的指导者,他对二中数学组青年教师的成长倾注了自己的心血。几年来,经他指导下的一个个青年教师都迅速的成长为具有优秀素质、表现突出的优秀骨干。当来自学校领导、教师、家长、学生的认可化成他脸上欣慰的笑容时,另一个荣誉也随之而来,那就是荣获“青蓝工程评比一等奖”。似乎优秀的人总会被荣誉不断地光顾,随后他又获得“南京市第三届中青年拔尖人才”、“南京市第二届数学学科带头人”、“高淳县有突出贡献的知识分子”、“高淳县十佳教师”、“江苏省333跨世纪学术、技术带头人培养对象”等称号。面对这些荣誉,宋辉并没有因此忘记身上的担子,下一步的教学任务怎样才能更好地完成一直是他放在心里的重心,因为对学生负责是他作为教师的一切行为的出发点。

站在讲台上那么多年,他心中一直装着一句话,或许就是这句话才让他在教育事业上那么尽职尽责而荣誉不断,那就是“站在讲台上,凭良心做事,对得起每一个学生”。

现在他是金陵中学高三年级两个班的数学老师,领导年级组负责管理高三年级一切有关教学的事务。就是这样,在教育战线上,他永远那样义无反顾地担起重担。相信在未来的教学中,宋辉一定会像他的名字一样,为那些讲台下闪烁求知欲的眼神送去更多的灿烂的光辉!