晓庄公告:
今天是:
    • 典型风采

寒梅傲雪——记南京检察院预防处长林志梅

发布者:童莉发布时间:2013-01-06浏览次数:59

来源:南京市 检察院网站

编者按 

    世界上怕就怕认真二字。林志梅就是个认真的人。她认真做人,认真工作,在别人眼里,职务犯罪预防“很难出政绩”,她却从不懈怠一干16,让南京的职务犯罪预防打出了名气,成为一个有效参与和推进社会管理创新的重要载体。

  创新创优做工作、用心用情尽本职,林志梅恪守了政法干警的核心价值观,无愧于她所担负的检察官职责。在当下践行“三创三先”精神,积极推进社会管理创新的进程中,我们需要更多像林志梅这样认真的人。

 

 

 

早就听说,林志梅这个女子很较真。

有例为证:有一次南京市检察院开大会,按照规定检察干警要正装出席,一位老同志匆忙间套了双布底鞋奔向会场,在门口却被处长林志梅挡住了。当着那么多人的面,林志梅板起脸就说了两个字:换鞋!吓得这位老同志以后不打领带不穿皮鞋不敢去会场。

林志梅,南京市检察院职务犯罪预防处处长,14岁参加工作,44岁才当上副处长,她一如既往尽职尽责,从不患得患失。54岁她取得了中央党校研究生学历,不图虚名,只是因为不服输。

她是一支红梅: 16年心血三套预防法宝推开一扇门

1971,14岁的林志梅进入原省长途电信局当了一名报务员。1979年进入检察院后,她做过书记员、做过内勤,直到1996,她开始接触到了职务犯罪预防工作,2001,在她44岁时,她当上预防处副处长。

“大器晚成”并没有消磨掉林志梅的工作热情,从此,她一头扎进了这项繁琐的工作中去,16年的辛勤和智慧开启了一片职务犯罪预防新天地。

“职务犯罪预防,说起来重视,可是找上门就都玩虚的。”提起当年到各家单位搞预防时碰到的困难,林志梅至今还叹气。没有社会支持的预防最后成了检察院一头热。“出了犯罪分子是你没防好,平安无事是人家单位管的好”。这种心态也导致检察院里的预防部门成了鸡肋,没人爱去,没人爱搞。

可是林志梅不服输。 

林志梅形象地把预防职务犯罪比做预防“行人闯红灯”:如果对面有交警,闯红灯的路人肯定会少很多。

然而,让林志梅全身心地投入职务犯罪预防中去的还有一封信,一位中学生写给检察官的信。

尊敬的检察官叔叔、阿姨:爸爸出事,让我萌生了一个心愿:不要再让更多的孩子失去爸爸。叔叔阿姨们,我多么希望你们时时敲响警钟,让那些已经伸出、正在伸出和想要伸出手的人把手缩回去,蓦然回头。

 “这是一个孩子的心声,也是他的呐喊。看完这封信后,我的心在颤抖。”林志梅翻出那封已经纸边发黄了的信来,静静地注视着熟悉的字迹。

预防工作要有起色,必须在思路上有创新,方法上有突破,林志梅提出“三不能”:不能关起门搞预防,不能单向喊口号,不能务虚无成效。

在领导的支持和鼓励下,在全市预防部门的辛勤努力下,林志梅推动南京检察机关职务犯罪预防一年一变化,年年有新意,声势浩大的社会化大预防几年间全省领先,走向全国。而其中最为引人瞩目的就是“三宝”:一是千家单位争创无职务犯罪活动;二是职务犯罪预防每年百家宣讲;三是依托专家库开展预防理论研究和运用。

林志梅用16年的倾心投入提升了预防职务犯罪、促进反腐倡廉的水平,也打开了一扇检察机关参与和创新社会管理的新通道。

  她是一支腊梅: 不讲大道理只做小事情创新社会管理新通道

201215,南京市20092011年度“争创无职务犯罪单位活动”总结表彰大会隆重召开。最高检曹建明检察长对该项工作专门批示,省委常委、南京市委书记杨卫泽,省检察院检察长徐安亲自到会并讲话。

“‘争创活动’能走到如此辉煌的地步,离不开林志梅的坚持推动与不懈地努力!”南京市检察院检察长葛晓燕说。

此刻,林志梅却静静地坐在会场一角,体味着这一刻的喜悦和自豪。

南京市“争创无职务犯罪单位活动”开始于2003年。当时还是副处长的林志梅,承担起了起草《活动意见》的任务。“由于这个活动在国内是首创,没有可借鉴的经验和摹本,加上检察机关该进行专业化预防还是社会化预防的论争,使这项活动从起步开始就很艰难。”林志梅说。

虽然“心里没数”,但林志梅的性格决定了,必须把这项工作做好。她用情用心,点滴做起。到2005年第一个三年结束时,“争创”的影响力开始逐步显现,不仅参与“争创”的单位逐年增多,而且参与单位的重视程度大大提高。也就在这一年,林志梅升任预防处处长。

如今,参与“争创”活动的单位已经达到了1200余家,几乎涵盖了南京市所有机关、事业单位和国有企业。

“它开创了大都市预防工作的新模式。”最高检预防厅一位领导脱口说出了这句话。

而南京检察机关推出的第二宝“一年百家宣讲”也是大手笔。

2008426,京沪高速铁路控制性工程、总投资38.6亿元的南京大胜关长江大桥建设工地,6名检察官进行了一个多小时的预防知识宣讲,带队的就是林志梅。

这是南京市预防职务犯罪宣讲团的第一场宣讲活动,也拉开了南京检察机关一年在百家单位开展宣讲活动的序幕。当年,该市100个建筑工地的员工首先接受了这一特殊的“心灵洗礼”。

2008,南京市检察院了成立“职务犯罪预防”和“法制教育”两个宣讲团,这是预防工作的另一个重大首创工作。从宣讲团成立的那一刻起,就深深刻上了“林志梅式”的印迹,那就是高标准、严要求、强声势、讲实效。

争创和宣讲活动打出了职务犯罪预防的南京品牌,那么,依托专家智库开展理论和应用研究,则为职务犯罪预防提供了坚实的理论支撑。

20065,在林志梅的推动下,南京市白下区检察院与金陵科技大学联合成立了金陵预防职务犯罪研究所。随后,南京市犯罪预防与控制研究指导中心、南京市栖霞区预防职务犯罪研究会相继成立。“目前,这三个研究机构有专家学者近百人,涵盖了10多个学科、20多个领域。”林志梅说。

“针对医疗行业不正之风等问题,我们召集了上述三个研究机构的专家商讨预防对策。”林志梅说。专家们建议从产生医疗腐败的关键点——“药品回扣”入手,实行医药分离,探索医院药房管理新模式。于是,“药房托管”这一全新概念在南京出现。

这一方法得到了中央纪委、国务院纠风办、卫生部及江苏省委的肯定。

针对国企改革进程中出现的一些职务犯罪情况,南京市检察院组织专家进行了专门的预防调研,撰写的《南京市国企改制中职务犯罪情况的调查与思考》,受到了省委书记、原南京市委书记罗志军的肯定。

“这些创新举措的推行,标志着南京的职务犯罪预防工作,彻底改变了过去只靠检察机关单打独斗的预防局面,走上各部门甚至全社会通力合作、齐抓共管的社会管理新格局。南京大学犯罪控制与预防研究所所长狄小华这样评价说。

  她是一支雪梅:   走好人生每一步吹来正气清风

“我在这个位子上干一天,南京预防工作全省乃至全国争第一的念头就一天不能丢。”这是林志梅时常挂在嘴上的一句话。

也许因为是军人的女儿,还是小女孩的她就有一股不服输的劲头,14岁参加工作那年,就被单位树为业务标兵,并多次做过事迹报告,她的先进事迹也被南京媒体多次登载。

林志梅参加工作时,初中还没有毕业。刚到检察院做书记员,稍微生僻一点的字就会难住她。面对自己的不足,她开始踏上了勤奋的自学之路。就在去年,54岁时,拿到中央党校研究生学历。

在她的领导下,预防处连续七年被南京市检察院评为“先进集体”、“江苏省政法系统先进党支部”,还荣立集体二等功、三等功各一次。林志梅个人也先后多次被评为“先进工作者”、“优秀公务员”、“先进党支部书记”、“江苏省检察机关先进工作者”。

“可能是我的个性原因吧,我一直对人要求太严,容易得罪人”。采访中,林志梅对自己这样评价。的确,相对于别人,林志梅对下属的要求几乎有点“苛刻”。

刚开始时,有人当她面摔过东西,有人和她大声吵过。不过后来,大家慢慢地开始接受这种“严格”,因为大家看到的是,林志梅对自己要求更严格。

多年来,林志梅每天提前半小时到办公室,而下午6点下班,她一般7点才离开。除了出差或者外出开会,几乎很少有例外。

预防处每年宣讲任务都在几十甚至上百场。几个小时的宣讲完毕后,一般到了吃饭时间,邀请宣讲的单位安排宣讲团成员吃顿便饭似乎在情理之中。但从宣讲团成立后,林志梅就宣布了一条铁纪:一律不准在宣讲单位吃饭,更不准接受宣讲单位礼物。

“有时候到下班时间还看不到我们回来,她就一直在单位等着,直到看我们回来才回家。”经常担任宣讲团团长的秦建飞告诉记者。

“队伍良好习惯的养成要从细小的事情上来规范,因为大道理大家都知道,但小细节未必人人都能做好。”林志梅说。

林志梅成为南京市检察院有名的“女强人”。而在生活中,林志梅却是个十分孝顺的儿媳和女儿。

1983,因父亲因病瘫痪在床,20多岁的林志梅便与母亲一起承担起了照顾父亲的责任。在她和母亲的悉心照顾下,父亲后来可以自己走路,而林志梅也在不知不觉间成了一名大龄青年。

结婚后,林志梅才知道,80多的婆婆因为家里无人照料,被送到了敬老院。“我觉得做人第一根本就是孝顺,我们做儿女的有义务让老人回家颐养天年。”就这样,已经88岁高龄、经常卧病在床的婆婆被林志梅和爱人接回了家。

婆婆经常抓着林志梅的手,摸索着林志梅的胳臂,说自己前世积了德,娶了一个这样好的媳妇。说到这些,林志梅声音有点哽咽,这个平时以“女强人”姿态出现的女人,其实有一颗最柔软的心。

在他们夫妻俩的悉心照顾下,婆婆活到94岁才去世。现在,林志梅的父母也已经80多岁,而且体弱多病。每个双休日,林志梅和丈夫的主要工作就是回家照顾父母,给他们做好吃的,陪他们说话解闷。 

再过几年,林志梅就到退休年龄了。“只要工作一天,就要做到最好。”她微笑着告诉记者,她依然要强。

林志梅,她是一支傲然绽放、有情有义的林中雪梅。