晓庄公告:
今天是:
    • 综合新闻

我校开展丰富多彩的端午节活动

发布者:祝中华发布时间:2020-06-27浏览次数:70

6月25日是中国传统节日端午节。节日前后,我校开展丰富多彩的主题活动,颂诗歌、包粽子、打蛋络、绘团扇、缝香囊,师生赏民俗、品文化,校园里充满浓郁的端午节日氛围。

学生工作处将劳动教育与欢度端午佳节有机结合,与教师教育学院、幼儿师范学院、旅游与社会管理学院等学院联合举办主题活动,师生相聚一堂,尽享节日欢乐。活动吸引了我校不少少数民族同学参与,他们身着民族传统服饰,与大家一起围坐在一起,学习包粽子、打鸭蛋络、绘制团扇、缝制香囊。一个个形状各异的粽子、一条条五彩的络、一把把精美的团扇和一只只巧的艾草香囊带给大家浓郁的节日氛围,让大家感受到传统文化的魅力。

“浓浓感恩情,端午粽飘香”,新闻传播学院学院党政领导、老师、宿管阿姨和同学们一起包粽子老师们和同学们亲切地聊天,交流包粽子的心得,共话传统文化。食品科学学院结合食品专业特长,举办“粽情粽意·端午安康”主题文化活动,“冰淇淋制作”“端午诗词交流”“包粽子”,让师生在“教学做合一”中唤醒记忆中的端午符号,活动现场欢声笑语不断,节日气氛浓厚。国际交流处为外教送去绿豆糕等端午节特色食品,让外国友人感受浓浓的中国味。晓庄学院附属小学举办为期一周的“爱国敬贤话端午”主题教育活动,让小朋友们在朗诵、表演中对话屈原,致敬先贤。全校学生积极响应,和家长一起识草药、缝香包,挂艾草、浴兰汤,包粽子,在实践中学会首脑并用,感受传统文化、陶冶爱国情操。

以文化人,以情感人。端午期间举办的一场场独具特色的活动,寓教于乐,学做结合,让师生们在活动中感受传统文化魅力,体会爱国情怀,畅叙师生情谊,成为节日校园里一道文化风景。

学校开展端午节师生活动

活动吸引了众多学生参与

供稿:有关学院、部门,党委宣传部统稿

撰稿:王翼凡