晓庄公告:
今天是:
    • 院部动态

信工院创新“1+N”考研服务模式

发布者:王翼凡发布时间:2020-06-23浏览次数:13

悉尼大学、新南威士大学、中国科学技术大学、西安电子科技大学、南京大学、南京航空航天大学、东南大学、武汉大学……随着“考研大战”的推进,信息工程学院2020年研究生录取喜报频传,截至目前,已69名学生被国内外知名高校录取,研究生录取比例从2017年2.84%增长到2020年的10.41%。风采榜的背后既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是学院 “1+N”考研服务模式创新的结果

1——培育良好的考研主体意识

良好的就业意识是就业能力和就业渠道的认知基础。面对外部日趋严峻的就业形势,企事业单位入职门槛越来越高的就业环境,越来越多的学生想进一步提升自己的学历层次及专业技能,对此,培育学生良好的就业意识显得日益紧迫。学院结合入学教育、专业认知及创新创业教育课程,完善近三年研究生信息库,制作考研学子风采录,注重低年级考研意识的培养,引导学生早立志、早规划、早行动,营造考研氛围。

N——多措并举助推学院考研提质增效

学院以就业质量提升工程为抓手,多措并举,专项推进学院考研工作。

激励保障。出台《信息工程学院关于加强考研工作的实施办法(试行)》,建立“六位一体”考研服务工作模式,提供考研全程跟踪服务。联合校外优质机构为学生开设小众化免费培训辅导,2019年,学院开展考研初级班六期,服务学生150余人,考研政治深度辅导三期,服务学生30余人,满意度调查均超过95%

借力“带货”。学院动员全院老师资源、校友资源,每一年都开展复试指导、考研调剂、经验传承分享等活动,服务备战考研的学子们。5月14日晚,学院邀请专业负责人周恺老师、袁俊老师,为2021届电子信息类、数学类学生作“云动员”;6月16日,数学与应用数学研究所邀请刚刚考上研究生的7名学子参与“云分享”,在线回忆大学生活、分享考研经验。以“皓哥工作站”为平台,开设“朋辈引领”、“榜样示范”等版块,围绕考研工作,开展“传帮带”服务。

净化学风。学院积极跟踪考研动态和学生学习状态,紧抓学风建设,以专业社团、学科竞赛、双创比赛为抓手,构建学生三级实践育人平台,在全院营造“比学赶超”的浓厚氛围,促进优良学风建设,培育良好学术氛围,让学生专业知识、专业技能、创新创业能力在多层次实践中得到提升。

信息工程学院将进一步推进完善“1+N”考研服务模式,推动学院考研工作正以更加稳健的步伐朝着既定的目标迈进。

供稿:信息工程学院

撰稿:尹洁