晓庄公告:
今天是:
    • 文明之窗

做学生心理健康成长的守护者

发布者:庄晓华发布时间:2020-05-14浏览次数:13

做学生心理健康成长的守护者

——记南京晓庄学院心理健康研究院院长任其平教授


“任老师很有亲和力。上任老师的课,心里觉得非常轻松。”教师教育学院2015级学生马凌浩说。

“在我大二的时候,我的心情糟透了,我去接受心理咨询,是任老师让我度过了最艰难的时刻,真的很感激他。”大学生小谈(化名)说。

这里的任老师,就是任其平教授。任其平,校心理健康研究院院长,“陶老师”工作站主任,未成年人心理健康(全国)辅导中心副主任,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师,江苏省心理学会学校心理专委会主任,南京市级重点学科心理学学科带头人。他和他的团队既为学生开设心理学专业课,又常年开展心理咨询,可以说是学生心理健康成长的“守护者”。

“让学生感受到用心育人的魅力”

“温暖、温和、渊博、责任、安全……”当被问道选择一个关键词形容任老师时,这些词语纷纷从2017级应用心理学专业(师范方向)的同学中脱口而出,任老师在同学们心中的形象不尽相同,但是有一点却是大家公认的,“任老师不仅是我们的老师,更多时候像是我们的朋友,帮我们解决学习和生活中的困惑,引领着我们成长。”学习委员王梦琦说。

任其平常年承担应用心理学专业教学工作,学生对他的课程测评总能打出最高分。应用心理专业2013级学生周铃说:“任老师课程有丰富的案例分享,每一个案例他都记得很清晰,让人佩服。有一次任老师让我们画房树人,在征得学生本人同意并尊重个人隐私的情况下,分析画中的含义。不夸张地说,任老师的解释有时比我们自我剖析的还准。他的课我们都全神贯注。”

“任老师非常和蔼可亲,他说话声音很轻也很好听,有种让人平静的力量。”回忆起第一次和任老师的交流时,心理学专业的杨丹同学说,“他一直把我们放在和他平等的位置上,我们班同学的名字如果是三个字,他总是叫后面两个字,让我们感觉距离一下子就近了,觉得特别亲切温暖。”

任其平喜欢和学生交流,尊重每一个学生,爱护每一个学生。他曾深有感触地说:“这些学生以后都可能成为老师,只有我们教师能用心育人,才能让学生感受到用心育人的魅力。”

“坚持在一线做心理咨询工作”

“任院长很瘦,看起来弱不禁风,但工作起来像位巨人。”心理健康研究院的同事们这样评价他。在繁忙的工作中,他每周至少有一个晚上在方山校区心理咨询室为大学生做咨询。为了节省时间多为学生服务,他总是一个晚上安排做3个个案。咨询结束并整理记录后回到家要到9点多,回家后还要继续完成白天没有收尾的工作。

“我是一个有交流障碍的人,跟人讲话会脸红、出虚汗,在老师和同学眼里是一个怪人。在和任老师咨询的过程当中,他一直都把我当作正常人,我体会到了被尊重和爱护的感觉。经过咨询,我在与人交流过程中会尝试看着别人的脸说话。虽然还会脸红,但是我已经不难过了,同学们也不再用异样的眼光看我,我对今后的生活有了信心。”一封来自2017届毕业生的感谢信如是说。

 “掌握第一手资料很必要,心理成长状态的把握很重要。所以,再忙我也坚持在一线做心理咨询工作。” 任其平认为,心理咨询是一项与人打交道的工作,在与人交流的过程中滋养人、影响人、教育人。

“孩子们的微笑就是对我们最大的回报”

“我们要提高心理健康教育工作的实效,就要构建生态化的大学生心理健康教育模式,要让影响学生成长的因素都能形成正向合力的作用。”任其平作为大学生心理健康教育与咨询中心的负责人,在全校大学生心理健康教育工作座谈会上说道。他积极倾听学院老师声音,主动为学院学生工作提供专业服务,全身心地投入到学生心理健康教育工作中。学校每年开展大学生心理健康普查工作、320心理健康教育周、525心理健康教育月等活动,从主题策划、组织协调、成果汇报等各个环节,他都亲自牵头,严格把关,把我校的大学生心理健康工作打造的有声有色,多次获得省级荣誉。

除了教学、咨询等工作以外,任其平还需要做好管理工作,要想向中央文明办、省市文明办和市教育局做好“陶老师”工作站的服务推广、品牌宣传、专业培训等工作。近年来,任其平一直坚持高标准带领“陶老师”工作站这支优秀的团队开创了家长讲堂、工作站开放日、名师工作室等服务路径,开通了微信官方平台,与时俱进地深入服务大众,秉承“治未病”的基本原则,通过构建发展性教育模式,减少学生心理疾病的产生和危机事件的发生。

在他的带领下,“陶老师”工作站在促进科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了长足的进步。他积极开拓了“7+1”服务新模式,不断提高服务地方的能力以及咨询服务的师资专业水平。他主持的研究获批为国家社科基金特别委托项目;作为市级重点建设智库“南京市未成年人心理健康研究院”实施负责人,关心全市未成年人心理健康并为此做出研究与推动,肩负起现阶段沉甸甸的责任。

任其平用他的一举一动践行着陶行知先生的大爱精神,他默默奉献的一举一动都感动着每一个孩子、每一个家长。正如他总挂在嘴边的一句话:“孩子们的微笑就是对我们最大的回报!”

人物心声:人在成长中的内在动力是其生命意识的觉醒。教师应该让学生感受到您的亲切、热情和幽默,让他们觉得自己在心理上是自由的、安全的,也时常感受到内心的感动和生命的意义。无论教育教学还是心理咨询,我们都要让学生真切地感受到您的真实、真诚和真情。只有这样,他们才会真正的成长起来。