晓庄公告:
今天是:
    • 寻找晓庄身边的感动

杨皓:推动网络育人,做有温度的“皓哥”

发布者:王翼凡发布时间:2019-10-12浏览次数:363

杨皓,男,198410月生,信息工程学院学工办副主任。学校“十二五”学生工作先进个人,十佳辅导员,优秀共产党员,优秀分团委书记,优秀班主任,就业工作先进个人,征兵工作先进个人,分党校工作先进个人,“校园廉洁文化活动周”先进个人;南京市“第二届亚洲青年运动会优秀志愿者”,“南京第二届夏季青年奥林匹克运动会嘉奖”,“江苏省大型赛会、抗震救灾优秀青年志愿者”,“2015江苏省辅导员年度人物入围奖”;《破镜重圆 化干戈为玉帛》获2018年江苏省高校辅导员工作案例一等奖等荣誉称号。 

作为一名学生思想政治教育一线的工作者,在工作中杨皓积极思考、学习,为了将思政教育做得更加符合当代大学生性格特点,他创建了“皓哥工作站”微信公众号平台。凭借新媒体技术,整合多方教育资源,搭建形成了全方位、多角度的网络思政教育平台。他不忘初心,致力于做好学生的思想引路人;他砥砺前行,努力成为学生最温暖的陪伴者。

提升自我,明确目标

杨皓也曾是一名陶子,初入晓庄,他加入了学生会生委部,主要工作便是检查卫生和其他一些琐事,但他从不抱怨,总能认真负责的完成每一件事。有次下大雨,宿舍区被雨水淹没,他仍然坚持卷起裤腿去宿舍检查卫生。正是凭借着这种认真负责的态度和坚持不懈的干劲,杨皓一步步,从一名干事到部门的部长,再到学院学生会主席,工作能力不断提升,对未来的职业选择也逐渐明晰。

杨皓从初中开始就不穿运动鞋,爱穿皮鞋和衬衣,起初他的梦想是做一名工程师,梦想着有一天穿着西服和皮鞋去上班,直到他接触到了辅导员这一职业。由于自身的学生干部身份,较之其他同学杨皓有很多的机会可以与辅导员沟通交流。频繁的接触和不断深入的了解,他意识到辅导员这一工作就是做“人”的工作,做“心”的工作,它千头万绪,涉及面广泛,却又万变不离其宗,最终是要回归立德树人这一根本,是比工程师的设计计算还要复杂,还要充满魅力的职业,而自己不仅适合也坚信可以胜任它。

转眼四年,在2008年毕业之际,杨皓选择留校成为了信息工程学院的一名辅导员。在此后的十余年间,他不忘初心,奔着目标,不断向前。

与时俱进,网络育人

谈话是帮助学生解惑的重要方式,但是工作的繁琐、时间的交错等原因致使杨皓无法做到与每一个学生进行面对面的交谈,同时他也深感不定期开展的班会等活动也是远远不够的。一次机缘,让他开辟了新径,2015年自己完完整整带了四年的学生即将毕业,他在自己的博客上给他们写下了最后一封告别信,引发了广大师生的喜爱与关注,也让他有了坚持把信写下去的想法。2018年,为更加全面而更贴近当代大学生性格特点,他将“皓哥有话说”博客升格为“皓哥工作站”微信公众号。

多年给学生写信的经历,让杨皓深深的认识到做好网络思想政治教育工作的重要性,他希望通过“皓哥工作站”的各个板块,建立一个立体的网络思想正式教育模式。于是在他的努力下,“皓哥工作站”充分汲取了各种教育资源,汇集学院领导、关工委老同志、班主任、专任教师、各年级辅导员、优秀校友及身边榜样学生等,共同组成网络思政团队,从不同角度、不同层面传递思想,结合线上线下全面服务,助力深厚教风学风的形成。

皓哥工作站线上共分为三大板块:“党员e家”、“师生嘹亮”、“朋辈榜样”。其中“党员e家”板块之下包含“应知应会”、“我心向党”、“党员风采”三个板块;“师生嘹亮”板块之下包含“皓哥的信”、“师者匠心”两个板块;“朋辈榜样”板块之下包含“朋辈引领”、“榜样示范”两个板块。“应知应会”板块通过语音、文字、图片等多种方式,向广大师生推送党的理论知识的学习;“我心向党”板块以视频形式展现党员学生们对于当下时政热点的自我心得感悟;“党员风采”板块则展示支部活动的丰富多彩,在实践活动中学习进步;“皓哥的信”板块中每一封信都是杨皓结合身边发生的事情或跟同学们的谈话交流有感而发,给予同学们生活、学习、就业等方面的建议,如今他已经写了40封,近60000字;“朋辈引领”板块通过优秀校友们的讲述为同学们带来生活学习方法经验的总结,让同学们在成长的道路上少一些迷茫,结合自身的特点,找到属于自己的学习方法;“榜样示范”板块旨在发现学生身边的榜样力量,将榜样生活真实地展现给其他在校学生;“师者匠心”板块重点是学院优秀教师的个人介绍以及他们对学生的建议指导。

“皓哥工作站”微信公众号推出以来,得到了凤凰网江苏综合、网上共青团中央——青年之声,学校网站的报道。这是对杨皓的工作的认可,也让拥有坚定前行的勇气。

对于一个人的成长,从来没有太晚的开始,只要你肯努力,勇于实践,有一天,你的坚持与付出必定会在某个时候以某种方式而闪耀光芒。

——摘自皓哥有话说--给学生的第22封信

无论是哪种情绪都是源于一个人的思想,而思想的深度则决定了一个人对情绪掌控的能力。一个人因为一些事情有情绪是很正常的,说明这个人是有思想的,但如果一个人经常有各种情绪,那说明这个人一定是思想不成熟的人。

——摘自皓哥有话说--给学生的第18封信

没有什么是理所当然的,只有更多的换位思考、理解与尊重,才会换取他人的将心比心,才会赢得他人的真心真情。唯此,同学们才会做到真人,学到真知,遇到真朋友。

——摘自皓哥有话说--给学生的第27封信

亦师亦友,担当作为

“我觉得他呀,是一个很好的听众,对我们学生很上心,很多事情考虑得都非常周到。”信工院2015级的罗雪珂同学觉得杨皓是“有温度的皓哥”,从杨皓的每封信中都能感受到他的热忱之心。

在杨皓眼里,自己带的这些学生只是年龄到了大学,心理上却还是孩子,因此仍然需要老师们反复的提点。

他说:“我曾布置过一次寒假作业,是要求学生与父母交流并让父母写下评语,我当时就看到了同学们的迥异反应与反感,可我还是顶住了压力让大家做了。因为我想让同学们明白在成长的路上,不要小看了每次与别人的沟通。与父母的沟通便是个开始,这会让父母感觉到你到了大学之后不一样了,长大了懂事了,以后在学习生活中出现意见分歧时,他们或许会采用与以往不同的方式来与你进行谈心交流。不要小看了这点,它会让彼此学会担当、学会理解、学会尊重。如果养成了这样的一种习惯,以后在成长的道路上出现了懈怠,出现了迷茫,出现了挫折,你会首先想到家人与朋友,你会发现,沟通对你来说是多么的重要。”

杨皓对辅导员工作的热爱与付出,让学生和同事们都深受鼓舞。2015级卓工班的张锐捷说:“杨老师对待工作很认真,很有热情也很有耐心,每当班级里的工作推进困难时,他总是自告奋勇的帮忙,他的热情鼓舞着我,作为班长对班级工作要更用心、用认真。”同为辅导员的秦羽老师也对杨皓表达了赞许,“工作上他是个非常踏实认真的人,他愿意牺牲自己的个人时间加班来开年级大会,请来一些对学生们有帮助的企业人或是毕业生来进行演讲,给予在校生指导。遇到事情杨皓老师都会主动承担,他做事踏实可靠,很有担当。”

杨老师其人,亦师亦友;做人做事,追求完美。网络育人,忠于梦想。