晓庄公告:
今天是:
    • 寻找晓庄身边的感动

人事处、发规处:围绕目标任务 夯实人才软实力

发布者:祝中华发布时间:2019-10-12浏览次数:57

根据“学校第二次党代会目标任务”“硕士学位授予权建设单位申报标准”“学校事业发展需求”,由人事处和发规处组成的机关党委第六支部,坚持“开放、规范、创新、特色”发展理念,以全面从严治党为统领,聚焦立德树人和人才培养根本任务,提升服务学校事业发展和教师成长与发展能力为目标,提升党务与业务的融合度为重点,增强党支部与党员工作显示度,扩大支部党员的获得感,围绕本单位、本部门的中心工作,坚持为学校高质量发展服务,勇于实践,锐意创新,成绩显著。围绕“管理育人、服务育人”,克服编制、经费、人手不足的现实困难,在制度建设、人才引进、师资培养、分配激励机制、院校研究等方面为教师和教学服务。

严把政治观,重视意识形态工作

严把教师和辅导员聘用考核政治关,规范各项招聘程序,在招聘公告中提出思想政治素质考核相关要求,突出面试、考察等重点环节,将思想政治表现、道德品质,以及与应聘岗位相关的业务能力和工作实绩等作为考察重点,要求各用人单位在引进考评中设置相关专门环节,录用前开展思想政治素质表现外部调查,把好入口关。

持续开展师德师风建设,在新教师培训、岗位聘用管理、各类考核工作中,对教师的思想作风、敬业精神、治学态度、师德修养、业务素养等方面做出明确的规定和要求,实行师德师风一票否决制。

把好境内外访问学习教师思想政治素质关,做好境内外人才聘用管理和出国进修人员的管理服务工作,在培训活动中明确思想政治素质表现要求,协同国际交流处在语言培训项目中专门强调境外访问学习过程中意识形态工作要求。

适应新要求,推进管理制度建设

全面梳理我校现有人事管理规章制度,针对实施中存在问题和高等教育发展面临新形势、新挑战,运用学习、调研、对标找差的工作方法,逐步修订和建立一系列行之有效的人事管理制度和工作流程。

筹备人才工作会议,完善人才强校战略政策措施,着重出台《全面加强人才队伍建设的实施意见》等若干人才工作文件,从“引得进、留得往、用得好”三个方面,激发人才工作活力,促进增量与存量人才共同发展,人人共享学校事业高质量发展红利。

提升师资层次,加大人才引进力度

努力申请,扩大师资增量。在学校事业快速发展,编制数、员额数不足的情况下,人事处多次向人社局、编办请示沟通,争取到2019年高层次人才引进计划50个;申请增加了2019年度全额拨款事业编制数30个;申请增加了2019年度辅助人员员额,已核增56个员额;申请调整岗位设置方案,已核准岗位总量增至1924个,增加了256个;为高层次人才的外引内培奠定了基础。

优化流程,做好人才引进服务。人事处优化高层次人才引进程序和提升效率,积极通过工信部、人社局等平台开展人才招聘。2018年至今提交校长办公会研究录用的高层次人才超过100名,及时办理拟引进人员的公示、申请进人凭证、参保、落编等入职手续,已完成入职手续43名,寒暑假内安排值班,确保人才引进服务工作不间断。截至2018年底,我校共有专任教师865名,其中博士比例达33.8%

提升质量,扩大柔性引进高层次人才数量。与二级学院一同努力,扩大柔性引进高层次人才成果,现有包括院士、“万人计划”专家等高层次专家25人。

加强内部培养,加强师资培养

创造条件,促进教职员工专业发展。依托江苏省高校教师培训项目、国()外访学项目,校内学历和非学历进修(培训)项目等多个平台,为教职员工的个人发展提供支持。2019年上半年境内外访学、学历进修人数约20(),人事处牵头联合教师发展学院组织教职工培训300余人次,推进原幼儿高师并入人员回归教师岗位工作。

协调沟通,扩大各类人才项目申报数量。在各类人才项目申报中,积极沟通协调在前,既协调校内,又沟通校外,努力扩大各类人才项目申报的数量和质量,力求增加获得人才项目支持的数量,提升学校实力和形象。

激发管理人员活力,探索轮岗交流。本着优化二级单位科室设置、利于科级及以下行政人员职业发展的原则,探索科级及以下行政人员轮流交流工作,致力于实现个人选择与工作需要相匹配和激发个人工作活力的目标。

激发新活力,推进薪酬分配制度改革

调研奖励性绩效工资方案。先后到南京师范大学、江苏第二师范学院、南京理工大学、南京信息工程大学、南京财经大学等校开展调研活动,主动学习反思、开阔思路、对标找差,为奖励性绩效工资方案改革打好基础。

实施科研奖励制度。在奖励性绩效工资总量中设立科研奖励,调动广大教师和科研工作者的积极性和创造性,不断提高学校科研水平。

加强院校研究,服务领导决策

开展主题调研。牵头做好学校对标找差工作;会同科研处等部门开展南京晓庄学院“优化育人环境提高服务管理水平”研究;开展教学质量评价、教风学风建设等主题研究。

分析状态数据。采集国家监测数据,为我校师范专业认证提供了翔实可靠的数据支撑,通过数据分析,发现我校建设中存在的问题和不足,为全校科学决策提供了可信依据。机关党委六支部还完成了申硕相关数据填报工作。

开展教学过程监控。为加强教学管理、规范教学秩序,发展规划处(教学评估办公室)长期坚持开展期初、期末教学检查、期中教学视导和听课评课工作。会同教务处等有关部门组织做好小学教育、学前教育专业认证工作。