晓庄公告:
今天是:
    • 寻找晓庄身边的感动

招生与就业工作处(校友会办公室):寒暑不忘初心 风雨不止前行

发布者:王翼凡发布时间:2019-10-12浏览次数:106

招生与就业工作处(校友会办公室)下设招办、就业办、创业办、校友会四个科室。现在工作人员11人,其中1人长期借调、1人兼职从事行知园建设管理工作。招生与就业工作处是一支特别能吃苦、特别能奋斗、特别有凝聚力和战斗力的团队,寒暑无休,昼夜连轴,是全校全年不休部门之一。多年来,招就处围绕学校的中心工作,坚持“以生为本、服务社会”的工作理念,认真开展招生、就业、创业和校友会工作,努力拓宽招生、就创业渠道,积极搭建校友互动平台,在大家的共同努力下,高效高质完成了各项工作任务,在全校师生中赢得了良好的工作口碑,先后荣获“江苏省就业工作先进集体”“江苏省创新创业示范基地”“江苏省级众创空间”“南京市级众创空间”等称号。

思想重视,制度规范,廉洁自律树师德

招生与就业工作处的各项工作都离不开对国家政府最新政策的学习把握,对党的最新思想精神的学习贯彻,对学校党政中心工作目标和内容的学习落实。部门领导高度重视思想政治学习贯彻工作,积极带领部门全体人员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并在具体工作中将习近平总书记“立德树人”的要求作为平时工作的最高行动准则。定期以社会主义核心价值观为引领,结合学校校情和部门工作实际,组织部门全体成员进行政治理念学习。

规范工作,制度先行。三年来,招就处高度重视部门建章立制工作,建立了规范的议会制度,如处室班子例会制度、部门全体会议制度等,对于专项重大工作,召开专项工作协调会,明确职能分工,强化责任落实。在部门内部建立了严格的出勤管理制度和办事流程。

注重防微杜渐,做好廉政防控。“只有在平时工作中绷紧思想防控的弦,才能射出精准有利的箭,确保高标准高质量完成工作目标。”招就处处长李震说道。部门严格落实学校的审计财务等相关制度规定,严格收费管理,报账程序规范、责任明确、手续合规,坚持收支两条线,无小金库等违反财经制度的行为;严格执行学校年度预算,加强核算,厉行节约。定期召开部门工作会议开展职业道德、党员“四风”和廉政教育。

身先士卒,服务至上,凝心聚力践师德

招就处全体成员分工不分家,协同合作,勇于担当,勤于学习,精于钻研,乐于交流,在困难面前从不却步,在辛劳面前从不懈怠。

1、招生工作,全面服务学生

生源数量决定着学校的生存,生源质量决定着学校的发展。通过数据分析,招就处科学编制招生计划,使招生计划持续增加、招生渠道有序拓展、生源质量稳步提升。三年来,共建立生源基地170多个,录取考生占到了招生计划的1/2。每年组织参加大型招生咨询会近150余场,接听电话近4万多人次,网站点击量达到17万多人次。

严格规范程序,公正、公开、公平地完成艺术类专业、自主招生考试和普通招生录取工作,用真心迎接每一校新晓庄人。2018年艺考期间,遇到连续暴雪天气,但全体工作人员不慌不乱,积极稳步地开展扫雪防冻行动,行动有预案、有计划、有方法、有措施、有落实、有实效。招就处成员协同组织全体艺考工作人员在暴雪天清晨5点半和午间休息时间扫雪铲冰,没有让一个考生因校园路况出现人身安全事故和考试延误。得到考生、家长和设考院校的广泛好评。省教育考试院给予高度评价:面对暴雪恶劣天气,预判在前、准备充分、行动高效,为广大考生提供了周到、细致的服务。

2、就业工作,全程服务学生

三年来,按照“稳定就业、鼓励创业、强化服务、提高质量”的工作思路,招就处充分利用第一课堂对学生开展生涯指导、就创业能力培训等活动;努力拓展第二课堂,开设考研、考编、公务员、教师资格证考试等相关辅导课程,针对不同就业群体,提供个性化服务。

精准开拓就业市场,确保每一位毕业生都能充分就业。招就处将就业质量指标运用到考核工作中,同时,根据就业反馈,精准开拓市场,针对性面向行业,做好资源对接,联合举办招聘会和宣讲会100多场次,不断扩大招聘规模。近三年,学生就业协议率从87%提高到93%,工作满意度从64%提高到84%,专业相关度从61%提高到78%,各项数据均高于省内非211公办院校。

3、创业工作,全力服务学生

三年来,部门积极完善创新创业工作体系和条件,实施一站式服务和全过程辅导,形成了大一依托职业生涯教研室完成创新创业通识教育、大二依靠学院开展创新创业训练、大三立足社会需求举办创新创业活动、大四依靠孵化平台做好创新创业服务的金字塔型创新创业工作体系。学校获批市级“众创空间”和江苏省大学生创新创业示范基地。

4、校友会工作,全心服务校友

做好在校生教育、培养的同时,招就处也进一步加强对校友工作的重视程度,关注校友的成长、成才、发展,引导校友反哺母校,力争使校友会成为学校事业发展和校友成长成才的“加油站”;共享情谊、追求精神的“温馨之家”。

按照“联络校友、服务校友、搭建平台、增进友谊、推动传承,促进母校事业和校友成长共同发展”的总体思路,三年来,招就处充分利用各种载体,构建校友工作平台。切实做好《校友通讯》的编辑、印刷、投递工作;做好“晓庄校友”微信推送工作;做好校友走访(寻访)活动,采集校友的信息、事迹;邀请校友开展讲座、论坛、经验分享等方式,真正讲好晓庄校友故事,传承行知精神,传播晓庄声音。

全面覆盖,扩大影响,提升美誉扬师德

过去三年,为 更加有效推进招生宣传工作,招就处组织参加大型招生咨询会150余场,覆盖江苏省13个地市以及安徽、山东、河南、贵州、广西等省市自治区,总咨询服务量达30万人次,极大提升了学校的办学知名度和影响力。继续承担省外院校在江苏省艺术类专业招生的考点工作,2015年历时26天共接受省外院校52所,安排考生90421人次参加艺术类考试;2016年历时28天共接受省外院校48所,安排考生98014人次;2017年历时18天共接受省外院校26所,安排考生51104人次。

科学地指导各学院就业工作。做好15个学院毕业生就业质量年度报告以及报告的解读是招就处每年的重点工作之一。解读中,将毕业生就业去向、行业、单位分布、教学改进意见及时反馈给各个学院,协助学院更加精准地找到就业工作发力点;及时反馈各种专场招聘会结果给二级学院,对人才培养定位给予合理化建议。数据显示,近三年用人单位对我校毕业生整体满意度均在99%以上。

招就处还全面完善大学生创新创业教育体系、全面提升大学生创新创业服务水平,并借助创业办公室的职能,整合学校教师资源,设立创新创业专家库,同时搭建大学生创业社团和创业协会,有效进行创业指导和对接校外资源,开展公司注册和运营指导、商标注册等,为我校大学生创业者搭建展示成长、孵化培育、投融资对接的平台。

回首过去的三年,不知有多少天,招就人披星戴月、风雨兼程,大家没有一丝埋怨,看到了统计数据在发生变化、看到学生们在参加创业比赛和应聘工作时脸上洋溢着自信的微笑、看到校友们返校述说自己取得成绩时脸上呈现出自豪的喜悦,招就人的内心深处同样也存着一份喜悦和自豪。

工作中,即使遇到了阻碍,招就人不报怨,而是理解和包容;遇到了困难,招就人不气馁,而是调整和坚持;遇到了问题,招就人不推诿,而是协调和解决。拿出招就方案、晓庄方案,与他人沟通,只要确定的目标正确,招就人必将付出十倍、百倍的努力,将之实现。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。招就处在育人路上默默耕耘的脚步不会停歇,招就人将并肩同行、携手共进,用脑、用手、用心投入工作,继续将晓庄大爱、求真、奉献精神和艺考期间凝练出来的责任、担当、协作精神融入到每一个人的身上和每一项工作中去,为学校的发展和部门的建设做出自己应有贡献。