晓庄公告:
今天是:
    • 寻找晓庄身边的感动

信息工程学院党总支:为梦想插上腾飞的翅膀

发布者:王翼凡发布时间:2019-10-12浏览次数:69

信息工程学院党总支全面贯彻党的十九大和学校第二次党代会精神,认真贯彻落实全国教育大会精神等,将专业教育和创新创业教育相融合,共同服务于应用型人才培养。学院已探索出以激发学生学习为动机,以专业社团、学科竞赛、双创教育规范实施为抓手,以党员教师引领,优秀党员学生示范的双创生态育人环境,有力地促进学院教风学风建设,提升学生双创能力,提高人才培养质量,让广大学生在学院浓厚的双创氛围中培养创新意识、创新精神、创新能力。

学院目前有教职工100人,其中党员教师57人。有5个本科专业,7个科研平台(包括2个省级科研平台),7个实践平台,目前在校生人数2418人,学生党员104人,100%参加院创新创业教育。

发挥专业社团的引领作用,激发学生学习兴趣

激发学生专业学习兴趣是促进学风建设的关键因素。信息工程学院不断加强专业社团建设,通过开展各类专业社团活动来丰富学生的第二课堂,发挥专业社团的作用,在趣味多彩的社团活动中增强学生对专业的认知度,营造学生浓厚专业学习氛围。

加大专业社团建设力度,突出应用能力培养核心目标。一是增加专业社团数量。学院按照“一专至少一社”及专业社团精细化建设思路,目前学院共有专业社团11个,专业社团社员总数1642人,占全院总人数67%以上,大一年学生全覆盖,占35%。二是指导教师的专业化。学院聘任了5名党员双师型教师、3名党员专业教师指导担任社团指导教师,为专业社团高质量发展提供软件保障。三是完善社团活动条件保障。将专业社团与创新创业实验室融合,并为各专业社团提供稳定经费,让专业社团真正活起来、动起来。

创建专业社团活动品牌,突出专业社团校园文化的引领作用。学院按照“一社一品”社团建设目标,出台了《信息工程学院专业社团项目化建设实施方案》。20186月至今,各专业社团已经开展活动近80项,包括数学思维拓展社开展的数学文化节活动、数学诗歌写作鉴赏、数学三行情诗、数学游戏等活动,计算机设的WPS知识技能竞赛、机器人创客教育、ACM程序设计赛、Python编程、高级办公自动化、阳光电脑志愿维修等20项社团品牌活动。

创新赋能专业社团,突出专业社团在实践育人中的重要作用。学院制定专业社团考核方案,主动引导专业社团将自身活动与学术讲座、学生科研、学科竞赛等互通互融,逐步实现专业社团由单纯的兴趣爱好组合体向学术、科研成长为一体的多元组合发展,不断给专业社团赋能,突出专业社团在实践育人方面的重要作用,育人成果喜人。

发挥学科竞赛的激励作用,夯实学生专业基础

学科竞赛是大学推进学风建设的重要抓手,更是学生专业知识和实践能力提升的有效平台。学院不断健全学科竞赛激励保障机制,集校内外资源搭建各类、各级别学科竞赛平台,夯实学生专业基础,让学生在大赛中历练,在历练中提升。

健全学科竞赛激励保障机制,完善学科竞赛运行体系。学院制定了《信息工程学院学科竞赛手册》,建立学科竞赛的管理办法,保障学科竞赛制度化、规范化、可持续化。

发挥企业资源优势,加强校企学科竞赛平台建设。学院依托校企合作人才培养优势,借助合作企业资源,每年与达内、苏微、东软、中兴等9家知名企业联合开展校企学科竞赛12场,学生在校期间,每月至少有一场校企学科竞赛。备赛期间,企业选派高级培训师为参赛选手开设专题系列培训,主题涵盖APP、创新创业、微信小程序、流媒体、建模等多个热门领域,力求让每个学生都找到自己感兴趣的竞赛项目,扩大校企合作学科竞赛影响力与学生参与度。2018年以来,学院又探索精心打造“技能训练营 + 学科竞赛”新模式,为学生提供免费的赛前指导课程,选聘企业有丰富“实战”经验的高级讲师、工程师入驻训练营,实施系统的赛前指导课程体系,帮助更多零基础的学生参与到学科竞赛中来。“以赛促学、以赛强学”,提升了学生的专业技能,提高了学生参与学科竞赛的热情和水平。

20189月以来,学院联合企业共举办校企学科竞赛14场,参与校企学科竞赛学生人数达到1615人,占全院近66.79%

构建多层次学科竞赛体系,全面提升学生的专业能力。学院始终坚持“以赛验学、以学强赛、以赛促教、赛教融合”。学生经过校级学科竞赛和校企联合学科竞赛的层层历练,逐渐产生了一批竞赛达人,孵化了一批竞赛团队,他们在各类高水平大赛中取得佳绩,在全院营造争创佳绩的浓厚氛围。2018年学院学生申请发明专利及软件著作权9件,学院已经有70余人次在20余项省级及以上学科竞赛中获奖,其中学生多次在ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)中斩获奖牌,赵婷婷接受浙江电视台《遇见2050》栏目组采访

发挥双创资源的支撑作用,提升学生创新能力

学院不仅注重学生专业知识和专业能力的提升,更是多举措助力双创工作,拓展学生创新空间,发挥双创资源的支撑和育人功能,提升学生的创新意识、创新精神和创新能力。

充分整合各方资源,构建学生创新创业实践平台。学院充分挖掘各专业实验室资源,合理配置,进一步做好创新实践基地的规划与建设,目前已建立6个双创工作室,对入驻项目团队全天候开放,保障创新创业项目的实践实训条件。制定了《信息工程学院创新创业管理办法》,对入驻双创工作室的项目进行规范遴选、管理与考核。整合东软、金陵交运集团、江宁科创投、江苏时运信息、南京极客营等合作企业双创资源,开展创新创业教育培训,遴选优秀的创新创业项目进行网络模拟评估,推荐具有市场化前景的创新创业项目在校内外孵化基地进行孵化与转化,打造从双创教育与培训、创新实践能力培养、创新创业项目培育与实践、项目孵化与转化的全链式双创平台。

探索双创课程体系,营造全院浓厚创新创业氛围。2018年学院联合多名双创导师共同编写《信息工程学院大学生创业指导手册》,结合校企合作优势,邀请教育部首批万名优秀创新创业导师卫旺、市人社局创业指导专家张小玉等10名双创专家,组建校企联合创新创业“双创”讲师团,邀请双创专家进校园,定期为学生开设讲座、沙龙、研讨会等,为学生解读双创政策,“定制”创业生涯,规划创新人生。2018年来,校企联合双创讲师团开展创新创业教育累计举办创业讲座15场,创业沙龙6场,吸引了学院2000余名学生参与,不仅营造了学院浓厚的创新创业氛围,讲师团的精准助力也让更多创业创新的梦想落地开花。

激发学生双创活力,学生创新创业大赛硕果累累。学院坚持创新引领创业、创业带动就业,浓厚的创新创业氛围,促使投身双创学生显著增加,学生的双创项目也在各级各类双创大赛中获奖,硕果累累。2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛中,我院《“桃”跑计划》公益创业项目荣获江苏省赛铜奖。在南京市江北新区首届青年大学生创新创业大赛中,我院SDN智能家居”项目获得优秀奖。在第三届南京审计大学创业学院创业大赛中,我院《跑酷RAC——校园互助互利共享平台》项目获得一等奖。在我校2019“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院6支团队进入决赛并获奖,其中二等奖2项,全部进入省赛。

围绕应用型人才培养双创教育成果显著

通过学院浓厚的双创教育的浸润和催化,学生的专业知识和技能不断提升,创新创业意识和能力不断提升,学院的美誉度和影响力也逐渐提升,“双创”教育的品牌效应正在彰显。

学生双创意识、就业能力不断提升。通过学院各类双创平台和载体培育的创业项目在各级各类双创比赛中捷报频传,截止20194月我院创新创业团队已注册公司21家、有创业意向团队15个。2015级唐华同学在学院创业平台的帮助下,创立睿巴克科技有限公司,自主研发汽车自动加油系统,拥有7项发明专利,年产值达80多万元。

根据麦考斯2018年南京晓庄学院毕业生就业调查数据报告统计,信息工程学院毕业生职业期待吻合度、工作满意度、协议履约率、平均月收入均名列前茅。信工院的双创达人们也成为了职场的“骄子”,在学院的各类双创平台中收获的优秀品质和精神,成为了他们在就业、择业、创业中的“金钥匙”。

学生服务社会的能力不断增强。学院积极响应学校“服务于地方经济,特别是服务于南京软件名城战略和基础教育的人才需求”的要求,在金陵图书馆、天景山小学、江宁科学园小学、南师附中等设立多个志愿服务基地,创客团队在各个基地面向市民、青少年学生开展人工智能科普宣传、STEM教育等活动,积极服务社会的同时也进一步扩大了学院创新创业文化的辐射范围。2018年,数学游戏创客团队在河南龙王庄镇于楼阳光希望小学开展数学游戏和创新的数学思维课程支教活动;机器人创客团队与南京市教育局联合开展“小手拉小手”青少年科技夏令营;互联网+创客团队利用互联网技术改革传统营销模式,向苏北及西部地区农户推广创新的农副产品销售理念和模式,以创业项目精准扶贫,用双创文化助力扶志。

学院办学美誉度和影响力不断提升。学院在创新创业文化建设中所取得的成绩也受到了各类媒体的广泛关注。2018年依托于创新创业教育的成果,学院加大宣传力度,讲好信工故事,学院双创平台下培育的优秀学子、孵化的双创团队多次受到省市领导检阅,被江苏卫视、南京新闻、南京日报等多家媒体采访,累计发布相关外宣10余篇,扩大了品牌的影响力,增加了学校的美誉度。

继往开来,砥砺前行。未来,信工院将继续搭建“双创”平台、营造“双创”文化、培育“双创”人才。以双创教育熏陶每一位信工学子,为广大青年学子植入创新的基因和品格,促进新工科建设人才产出,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。