晓庄公告:
今天是:
    • 寻找晓庄身边的感动

文学院古代文学教研室:行循《论语》,知自《大学》

发布者:祝中华发布时间:2019-10-12浏览次数:56

专业学术深研广阔

积极响应校方建设高水平应用型大学的最新举措,上学期起古代文学教研室教师全体开始转变方式,注重培养学生动手能力。一改以往只背书,背死书的方法。在课堂上下引导学生自己动手来写。在小练笔、日常作业之中也涌现了还算符合规范,言之有物的作品。课余时间里,古代文学教研组又和其他部门合作,在最近两年举办了很多专业活动,如诗词汉字听写大会等相关活动。在校内反响很好,同时也凸显出古代文学教研室以及文学院学生,也包括所有热爱古代文学的同仁的风采。更是很好的唤醒了潜藏在今天的我校学生群体心底的对古代文学的喜爱与兴趣。这些活动与课堂学习相得益彰,极大地促进、方便了日常教学活动的开展。此外,教研室主持下进展最好的文化项目当属“原典阅读计划“。关鹏飞老师的“楚辞”和“苏东坡”;朗文行老师的“孟子”;赵楠老师的“唐宋诗词”以及 “红楼梦研究”、“唐诗研究”等等如火如荼。

另外,文院专业学科到了硕士点申请冲刺阶段。近一年来,古代文学教研室在丰富教学生活的同时,也回归学术科研领域,营造一个良好积极的学科科研环境。一方面,吸引教研室内近些年深耕教学的老师,回过头来利用业余时间,发挥专长研究学术。另一方面, 积极引导帮助教师团队中的青年力量,多多做一些自己喜欢和感兴趣的课题,做一些省部级的项目,或者发表论文和专著。一方面可以丰富个人经历,课题获奖;另一方面也是为教研室的建设,添砖加瓦。目前关鹏飞老师与朗文行老师业已完成各自的专著,这些成果对于硕士点是很有力的支持。

教学方式推陈出新

我校古代文学教研室的老师,以在省内高校毕业者居多。因此受南大程千帆先生影响颇深,以将文艺学与文献学结合的方式做古代文学学术研究。在平日教学工作中,老师们也长期强调在文献学扎实的资料基础之上再来做文学批评、文学理论的研究分析。面对今天学生群体中不回归原典、离开书本空谈的特点,这一教学方式的开展、沿袭便显得尤为重要了。

 习近平主席提出了新时代的中国特色社会主义事业之后,新时代古典文学的研究也紧跟潮流,古代文学教研组的全体老师在文学研究的过程当中,充分意识到新时代对全体古典文学研究的一个要求——我们要争取到中国自身的话语权以及我们中国的特色在古典文学的研究当中究竟具体体现在哪些方面。新时代以来,我国各项科学发展有了明显的进步,在这些硬核科学为国争光的同时,也为文学工作者研究文学提供了新的思路。近年来,很多学者正在提倡使用大数据的研究方法,把翻文献功力用电子化的方式更加高效的完成。另外,在课堂授课实践中,近些年也一改过往的照本宣科的除了朗诵以外只是枯燥文本分析的方式。随着技术和媒体的发展,教研室老师会在授课中插入绘画、图像、古风歌曲,节选播放传统文化节目诸如《经典咏流传》、《诗词大会》等等充分的调动学生积极性,与几年前坐而论道有很大不同。这对当下这群关注点丰富但欠恒力的学生群体来说,是很好的转变。

古代文学因其学科的专业性、独特性而在教学过程中产生了全然不同的差异化情况。这也是文学院古代文学教研室的各位老师一直努力实践,寻找答案的地方。以教研室负责人关鹏飞老师为例,他所授的“楚辞”与“苏东坡”两门课教授情景迥然不同。楚辞对于学生来说大多极为陌生,其字词的规范认读尚属本科阶段学生所未能掌握。所以课堂里学生几无层次区分,老师从最基础的字词教起便可满足这堂课的教学目的和学生需要。而如果是大家所熟知的苏轼苏东坡的相关教学,其学生群体里分层现象极为突出,这时老师就需要对不同水平的学生需求面面兼顾。这种差异以及其最好的教学方式的探索也在教研室老师长期的研究实践范围之中。

面对新生心怀期冀

2018年始,“00后”大批涌入大学,晓庄逐渐进入“00后”时代。面对这一全新年龄段的学生群体,古代文学教研室也在做着全新的准备。教研室负责人关鹏飞老师观察说:“‘00后’是一群相对独立得多的团体,他们往往可以自己培养自己的独立人格,更快自立。可是另一方面,他们也明显地比起前几届学生与老师交流少得多。针对这一现状,教研室青年老师也在最近一年转变思路,尽力与学生及时沟通,建立有效联系,并十分期望这几届学生也可以主动与老师沟通交流。”而教研室的老师们也对这一群体,提出了新的问题和建议:由于网络太过发达,00后了解作品并不是从书本上了解,而且通过百度等网络媒介来了解。这样的话有一个非常不好的这个结果就是被网络上鱼龙混杂的信息误导,知识记忆错误。而且这些同学本身背诵篇目也不多,普遍地古代文学积累匮乏。这些现状对古代文学的学习是一个极大的障碍。因此古代文学教研室的老师们也在教课过程中,尽量的让学生利用一些实用的方法,背诵一些名篇,这将促进学生对古代文学,甚至各门专业课的理解吸收。

新的一年古代文学教研室正在制定新的教学大纲。暑假期间各位老师就开始在研究讨论,以提出一些新的方法,以期更好的让学生投入到古典文学的学习当中。作为中国人,古代文学应该是一个非常基本的一个元素。今天,古文在中小学语文中比重的增加都在印证这一点。因此教研室老师们仍然强调:无论何时,回归原本。在古代文学学习的过程当中,优秀的作品永远是一个最最重要的纬度。全体老师都希望学生们能够真正的去读一读。或者能够真正的虚心的去看一看古人到底写了什么,不一定要赞成,但是起码能要去看过这些风景之后,再作出评价,否则只是道听途说,于学习、为人毫无裨益。

在完成原本的阅读之后,老师们提到思考的重要性。在思考的量增大,越积越多之后,便会形成系统的想法。可以是针对一类体裁、一位作家、一个热点或者一个时代,只要是任何你所喜欢或较为擅长的点。只有形成了系统思考,我们才不认为古代文学是陌生而有距离感的,才能将其内化。于是论语中的古代君子作为会使你在危急关头挺身而出。可是如果从未读过论语,没听过刚毅木讷近仁那就只会在大家聊天的时候说:不就中庸嘛!这样的人就可能学不好古代文学。

古代文学教研室目前有国家项目和省部级项目各两项,总体来说提升空间较大。教研室全体目标再进一步的集中力量,克服问题取得进一步的提升。