晓庄公告:
今天是:
    • 媒体晓庄

【新华日报交汇点】个人定制印章、专属毕业报告、“种子行囊”…… 江苏高校毕业礼物很有“范儿”

发布者:童莉发布时间:2019-07-01浏览次数:10

又到一年毕业季,江苏高校在毕业典礼上相继推出毕业礼物,充满浓浓心意的这些纪念品,创意与颜值俱在。无论毕业礼物是哪种 “范儿” ,都充满了母校对即将踏入社会的学子们的美好期望, 而得到关爱的学子们也将受到更多鼓舞,在人生奋斗路上更坚定地走下去。

 

独家记忆,传承航空精神 

    四年回忆散落在南航校园的角落,收拾好行李,带不走青春印记。无人机、导航卫星,载人航天实验,太空探测……这些领域都将有南航学子的身影。

    从入校时一张张青涩的脸庞,到毕业时的成长,今年每个毕业生都获得了南航特殊“礼物”——一枚南航专属印章。2019届毕业生毕业纪念品为树脂个人定制印章:印章正面为南京航空航天大学校徽及2019届本科生毕业留念字样,侧面为“智周万物,道济天下”的校训,底部为个人定制的隶书姓名。

    这枚小小却“暖心”的毕业纪念,专属定制,独一无二,让学子们惊讶、感动又爱不释手。学校相关负责人张晓燕表示,这枚印章代表着学校对同学们的美好期待。“毕业以后很多同学会变成同行,振兴国家航空航天民航事业,我们都是同志。希望每一位毕业生都能在未来的事业中镌刻下自己的名字,做出南航人的贡献。”

 

校友徽章,记载四年时光

    19日的毕业典礼上,南京财经大学校友会为每位同学准备了一枚用纯铜材质打造的校友徽章。徽章凸纹抛光、凹纹喷砂,光洁平滑与颗粒肌理形成对比,带有一种怀旧的质感。

    国际经贸学院2019届毕业生沈琳,被江苏省名校优生顶岗特选录取为选调生。“戴上徽章的那一刻,毕业的感受从未如此清晰,看着胸前的校徽,过去四年的校园生活场景在眼前一幕幕浮现。校友徽章记载了南财四年时光,将我和母校紧紧联系在一起。”沈琳说,正如校歌中所唱的那样:”你是我春天的希望,我是你晨曦中的朝阳”,“未来,我将南财铭记于心,将自谦自信务实超越的校训作为准则,用行动为母校争光,以母校为荣。”

   南财校友会王冲老师介绍说,校友徽章特别用心之处,在于丝带的设计,注重细节打造。南财的代表性红色,象征着学校的发展充满希望和活力,配搭上深邃蓝,活泼中又添上了许多成熟与稳重,象征着校友们在充满希望的大学时光里找到了更为成熟的自己。红色与蓝色相协调,在映衬徽章金属材质的厚重硬挺的同时,又平添了些文化气息。

  

“种子行囊”,开始新的征途

  

   今年6月,扬州大学农学院的毕业生们迎来了毕业季。除了植根在麦田里的忙碌时光,他们还收获到一份特殊的毕业礼物-——满怀麦香的“种子行囊”。

    亚麻布袋印制着一个小而精致的“农”字,鼓囊囊的袋肚里填满当季的小麦,这份简单漂亮的毕业礼物却并不容易完成。不少课题组实习的同学主动报名参与制作,吕思媛同学告诉记者:“正值秋收时节,也想着能为毕业生们做一些事,我们课题组下雨也在田里抢收。为了能够完成礼物,我们都在 ‘加班加点’。”

300份香囊虽小,这份礼物在学生心中的分量却不轻,毕业生们把它称作为“种子行囊”。“我们六月收麦子,也在六月里结束自己的大学生活。种子意味着一段路途的结束,同时也意味着新征途的开始。背着书包入学,带着‘行囊’离校,我们很感动。”19届毕业生朱波说到,今年他以高分考取了本院作物栽培学与耕作学的硕士研究生。对这样的解释,其他同学也纷纷表示赞同。

    “专属农科学子的田间实践记忆对他们来说定会日益珍贵。体验收获,播种未来,我们用这份独特的行囊祝福他们今后能在自己所在的领域和岗位上扎根成长,拥有一路飘香的灿烂人生。”扬州大学农学院团委周立云老师说。

  

“毕业留声亭”,留下感怀祝福

    20日,中国药科大学为毕业生们送上了一份特殊的毕业礼物——一座“毕业留声亭”。毕业生们纷纷走进亭子,倾诉对母校、导师和同窗的美好情谊和深深祝福。

   “庄老师,您知道吗?大学四年我听得最认真并且考得最好的一门课程就是您的《基础会计学》,您的悉心教导让我对会计学产生了浓厚的兴趣。后期我也通过自学考取了全国会计专业技术资格考试初级证书。您在考到英国特许公认会计师资格证后毅然放弃年薪百万的工作投身于三尺讲台,这种精神让我深受触动,也在我毕业的十字路口帮助我做出最适合自己的抉择。”中国药科大学国际医药商学院2015级市场营销专业的周佳琦同学现场拨通了任课老师的电话,倾诉了自己对庄倩老师的感激之情。

   “毕业留声亭”内设有心愿箱和留声笔,毕业生们可将大学期间自己不愿亲口说出的话写在卡片上投入心愿箱中,也可现场拨通某位导师(同窗)的电话或直接通过录音笔录音,倾诉自己的毕业心声。“毕业了,再不善言语、不善告别的孩子也可以在留声亭里倾吐自己的内心,留下自己的毕业感怀,以及对大学四年的回忆祝福和对未来人生的美好憧憬。”中国药科大学国际医药商学院党委副书记郭志波说。

  

校园数据,变成专属毕业报告单

    南京晓庄学院送别了4747位毕业生及来自哈萨克斯坦、印度尼西亚、越南、乌干达等国家的52名外国留学生。给毕业生准备的礼物也很是特别——为每个人定制《我的大学时光》毕业数据报告单。“连你洗了几次澡都很清楚。”该校信息化建设与管理办公室主任薛同琦打趣地说。 

   “原来我大学四年用了这么多电,去了这么多次图书馆啊!”打开手机APP,毕业生小刘既惊讶又感动。食堂买饭、进出宿舍图书馆、查询浴室人数……校园里的一切,一部手机就可以搞定。四年前,南京晓庄学院联合相关单位研发了一款新的APPi晓庄”,将原先“一卡通”里的所有功能,全部存到了手机里。

    今年的毕业专属报告单就是该校在全国高校中率先用上了“移动校园一卡通”后,送给每个毕业生的大礼。报告单里包括学生在校四年的消费、洗澡次数、借书次数、学了多少门课程、课程过关率等等。“这些数据的整合,充满的人情味,比如洗澡少的,我们会提醒他,你该洗澡了。”南京晓庄学院学工处副处长崔伟说。

定制书签,留住母校记忆

    620日上午,南京师范大学仙林校区体育馆里,4166名毕业生身着学士服,在一场盛大的毕业典礼中迎来他们本科学业的终点。学校给即将离校的学子们特别准备了一份毕业纪念品——一枚印有“正德厚生,笃学敏行”校训和学校建筑的书签。

    南师大校长陈国祥动情地说:“这不仅是一份纪念,更代表着母校对你们永远的关怀与惦念。正如泰戈尔诗句所描述的那样,‘无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候,树影有多么长,它总是和树根连在一起。’”

    南师大商学院本科毕业生凌若愚拿到书签后兴奋不已,“好漂亮的书签!”她小心翼翼地拆开装着书签的印有2019字样的封皮,指着黑色木质书签上的金色建筑说:“这是我们今天毕业典礼所在的体育馆,这是仙林校区正门一进来的敬文图书馆,它后面的是逐日塔,这是随园校区的100号楼,是我们学校最美最著名的历史建筑,还有美术学院的原美楼、音乐学院的广乐楼……这枚书签我一定会好好珍藏,还好读研期间就在南京,我会经常回母校看望师长的!”

  

交汇点记者 王拓 杨频萍 葛灵丹 蔡姝雯

媒体链接

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1206/wNIbKmj0Ha1Nqw3t/1?from=timeline